Виноград не только вкусный, но и очень калорийный продукт. В 100 г. плодов содержится 70 ккал, легкоусвояемые сахара (глюкоза и фруктоза).
Виноград, как и любой продукт, обладает полезными и вредными свойствами, которые надо знать, чтобы не впадать в крайности. Многие диеты для беременных полностью исключают сладкие фрукты, в том числе, и виноград. В основном по таким причинам:
- способствует быстрому набору веса;
- способствует развитию крупного плода, рекомендуется лишь при дефиците веса;
- вызывает газообразование, тяжесть в животе.
На поздних сроках (за 3-4 недели до родов) советуют не злоупотреблять сладким, не есть винограда, потому что иначе плод может стать очень крупным и это осложнит течение родов. Не стоит есть много винограда и пить свежее молоко. Данные продукты вызывают вздутие живота, что может вызвать боль в области сердца и даже удушье, учащённое сердцебиение.
Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, потогонным и слабительным действием, а также способствует понижению уровня холестерина в крови и артериального давления. Кроме того, он содержит калий, кальций, магний, фосфор, железо, кобальт, а также витамины С, В1, В6, РР, Р и провитамин А. Полезно пить виноградный сок по турам, соблюдая меру: не более одного стакана. Беременным и молодым мамам не следует смешивать виноградный сок с молоком или свежими фруктами за один приём пищи, чтобы избежать брожения. В отличие от свежего винограда изюм не вызывает брожения и содержит очень много полезного калия. Кроме того, изюм помогает пополнить силы.
Состав винограда определяет «опасности» при его употреблении, которых очень легко избежать, соблюдая простое правила: лучше недоесть, чем переесть!